トップ > お知らせ一覧 > 八千代市立みどりが丘小学校で「プログラミングドローンレース」を実施しました

2018/08/29

夏休み!プログラミングでドローンを飛ばそう

8月7日(火)「夏休み!プログラミングでドローンを飛ばそう」と題して、子供たちのプログラミングドローンレースを八千代市立みどりが丘小学校で開催しました。

産業界での活用が大きく期待されるドローンを、プログラミング言語によって制御してレースを行うというワークショップです。将来を担う子供たちにドローンやプログラミングなど、最新のテクノロジーに興味を持つきっかけを提供し、楽しみながら体験してもらうことを目的としています。

夏休み!プログラミングでドローンを飛ばそう

1部のシミュレータ、2部の実機を使ったレース(タイムアタック形式)共に、高い満足度と理解度が得られたという参加者のアンケート結果でした。

主催:DRONE VILLAGE 八千代
運営:アプライトネス、秀明大学原田研究室
後援:一般社団法人日本ドローンレース協会、一般社団法人千葉ドローン協会、みらいスマイルコミュニティーズ、Green-Office.Style