トップ > お知らせ一覧 > 看護学部 イギリスの病院ニュースレターに看護学部生の訪問記事が掲載されました

2018/10/29

イギリス留学中に訪問したKent & Canterbury Hospitalが属するEast Kent Hospitals University NHS Foundation Trust(以下EKHUFT)のニュースレターで、本学看護学部2年生による見学実習が紹介されました。
 見学実習でKent & Canterbury Hospitalを訪問した学生は、小グループに分かれて病院内を見学し、一部病院の看護研修生が行う研修と同じ活動にも参加。イギリスの国民保険サービスNHS(National Health Service)の制度やEKHUFTで実践されている看護について積極的に質問し、EKHUFTの看護師がNHSの制度や看護に誇りをもっていることを感じ、日本とイギリスの医療や看護の違いを経験できました。ニュースレターでは、見学実習の様子や今回の訪問が本学看護学部生短期留学コースの目玉となったことが紹介されています。