英語力が試される4週間

グローバル化が進む現代社会において、英語は大切なコミュニケーションツールであるということを身をもって知りました。
 授業は、当然英語で行われます。日本人に教えることに熟達している先生ばかりなので、何の心配もいりません。英語力をつけるための授業のほか、イギリスの教育制度についても学びます。さらに、現地の学校を訪問し、授業を見たり、折り紙や書道を通して日本文化を紹介したりしました。2週間のホームステイや、休日には友人とロンドンでショッピング。本当の英語力が試される場面ですが、たとえ正確な英語が話せなくても、こちらの意思を伝えたい、相手の言っていることを理解したいという気持ちが大事だということを実感しました。
 この留学を通して学んだこと、感じたことを、これからの大学生活、教員生活で生かしていきたいと思います。とても貴重な4週間でした。