小旅行

私はイギリス留学中の小旅行が印象に残っています。ナイチンゲールが生まれ育ち、当時生活していた家を見学しました。ナイチンゲールが神のお告げを聞いたといわれている木の下に座ったり、部屋の説明をうけながら見学したり、とても特別な時間でした。その後にナイチンゲールの墓所をお参りすることで、ナイチンゲールが本当に実在していたことを実感しました。もうひとつ印象に残っているのはリーズ城です。本物のお城を見たのは初めてだったため、城の造りや調度品など、興味を惹かれるものがたくさんあり、全てのものから深い歴史を感じました。
 イギリス留学は、CCCでの授業や、病院見学での学びはもちろん、普段は簡単に行くことのできない場所を訪ねることができ、とても有意義な時間でした。