医療施設見学

イギリス留学中に、病院と障害者施設の見学をしました。私が印象的だったのは、イギリスが発祥であるホスピスの見学です。落ち着いた雰囲気の中、とても穏やかに時間が流れている感じがしました。見学したホスピスは、昼夜関係なく面会したいときに家族と会うことができ、とても患者とその家族に寄り添う体制が整っていると思いました。
 また、病院や施設で患者さんと実際に交流したこともよい経験でした。特に、病院に入院中の患者さんは私たちとの交流をとても喜んでくれ、折り紙で鶴を一緒に折ったり、お話をしたりと楽しい時間を過ごすことができました。