友よ、この先もずっと・・・

私が教員採用試験に合格できたのは、家族や先生方の支えがあったのはもちろんですが、周りの友の支えが一番大きかったです。なぜなら、大学の友は、全員が教員を目指していました。そのため、やる気がおきない時、友が教員採用試験に向けて頑張っている姿を見れば、自然と机に向かって勉強していました。また、秀明大学が全寮制であることも大きかったです。勉強をしていてわからないことがあれば、その分野に詳しい友にすぐに聞きに行くことができ、より理解を深めることができました。そして、面接や集団討論などの教員採用試験の二次対策を、夜遅くまで頑張ることができたのも、周りの友のおかげです。教員採用試験に向けて最後まで全力で頑張り合格できたのも、同じ夢を持つ友が近くにいたからこそだと思います。何十年先もこの大学4年間で学んだことや、友と過ごしした日々を忘れることなく、どんな困難な壁も乗り越えていきます。
 最後に、本当にありがとう…友よ。