叶うべき夢の先へ

私が教員採用試験で合格することができたのは、目標を定めることができたからだと考えています。私は、「身内が教員だから自分も教員になるのだろう」という気持ちしかなく、教員になる理由も見つからずに、理由を探し続ける漠然とした3年半を過ごしていました。そのような中、ある先生と出会い、「教員採用試験合格を目標にするのではなく、教員になってからの長い教職生涯で、どうしたいかを考えたら。」と助言をいただきました。その言葉もあって私の悩みは解消され、「教員として必要な力を身につける」を目標に学びに励むことができました。もちろん採用試験のために勉強をした部分もありましたが、それ以上に、活躍できる教員になるために教育について考え、勉強をしてきた結果が合格につながったのではないかと考えています。教員になる理由が定まっていない後輩がこの文章に出会い、合格の先にある、活躍できる教員を目指すきっかけになれば幸いです。
 採用試験を通して、秀明大学の強みを実感しました。これまでご指導してくださった先生方、本当に有難うございました。また、一緒に勉強してきた仲間、支えてくれた家族に感謝しています。今の気持ちを忘れずに、教員としての目標を明確に持って、精進していきます。