未来への自信~足跡の行く先を信じて~

「教師になりたい」という思いで、この秀明大学に入学をしました。周りには同じ思いをもった仲間がおり、互いに助け合ったり、切磋琢磨をしていきました。その4年間が合格につながっていったと思います。また、熱心に指導してくださった先生方や、応援し続けてくれた家族がいてくれたから、より強い信念をもって取り組んで来られました。
 自分自身これまで勉強をしてこなく、とても後悔していました。だからこそ、授業や夜間学修を今まで以上に真剣に取り組みました。特に「数学」では負けたくないという気持ちをもち、励みました。先生方が作ってくださった問題集を何周も繰り返し行い、教員採用試験にも自信をもって挑むことができました。面接練習や模擬授業においては、仲間とZoomを駆使し、練習を積み重ねてきました。努力を続けることで、本番は少し心にゆとりをもって臨むことができました。
 この4年間で教師として多くのことを学ぶことができました。教師としての知識技能だけでなく、仲間や先生方、家族といった様々な人の支えがあってここまで来られました。学びや思いを今後も感じて、これからも精進していきます。みんなありがとうございました!