出会いに感謝

私が教員採用試験に合格できたのは、大学の先生方や先輩方、同じ志をもった仲間たちがいたおかげです。
 全都道府県の過去問が分野別に収録されている『勝利の方程式』という問題集があります。私は、これを何回も解いたことで問題の傾向に慣れ、今年の試験にも対応できたのだと感じています。また、静岡県の出題傾向を調べ、頻出分野を集中的かつ効率よく学修を積み重ねていくこともできました。作成してくださった先生方や先輩方には感謝の気持ちでいっぱいです。
 二次試験対策では、静岡県の仲間とグループを組み、面接練習を行ってきました。先生方に静岡県の対策に必要な資料をいただき、さらに集団討議や個人面接の練習をしていただきました。大学の先生方は最後まで支援をしてくださったのです。そうした支援を積極的に活用することにより、合格を勝ち取ることができたと確信しています。そして何より、仲間が頑張っている姿を近くで見てきたことが私のモチベーションにつながっていました。
 秀明大学で学んだこと、支えてくださった方々、一緒に頑張ってきた仲間に感謝し、信頼される教師になれるよう努力し続けます。