人に支えられ

秀明大学は学校現場研修や夜間学修、寮生活やイギリス留学など、他の大学にはない強みがあります。そして、この強みを生かしながら自分だけの力ではなく、多くの人の「支え」があったからこそ、教員採用試験に合格することができたと確信しています。
 極めて長く先を見通すことがむずかしい採用試験を乗り越えられたのは、仲間・先生・子供達・母の支えがあったからです。大学・実習校の先生方がご指導してくださり、学び合う仲間がいたから試験合格への力を身に付けることができました。途中で諦めず最後まで心が折れなかったのは、実習校の子供達の笑顔に励まされたからです。そして教師の道を目指すことを認め、大学生活4年間を支えてくれた母の存在があったからこそ、試験に合格することができました。自分を支えてくれた存在があったからこそ、夢を諦めず頑張り続けることができました。
 教員人生は決して楽な道ではないでしょう。不安や悩みから押しつぶされてしまうかもしれません。でもそんな時こそ、自分を支えてくれた人たちのことを思い出します。共に学び合った「仲間」、尊敬する「先生方」、「子供達」の笑顔、育ててくれた「母」の姿を力に、4月から教師として教壇に立ちます。