行動は必ず想像を超えた『奇跡』をもたらす

あなたは“考えるより先に、行動ができる人”ですか?私は違いました。何をするにも先に思考が入り、行動が遅い。それどころか、行動に移せず、諦めてしまう性格の人間でした。しかし、大学に入学し、私の性格は変わり始めました。
 行動により、想像を超えた奇跡を多くを体験したからです。例えば、全国各地から集まった同志との出会い。旧友との再会。コロナ直前のイギリス留学。人生初の学会発表。新企画に挑んだサークル活動。頼もしき後輩との出会いなど、この4年間で数々の奇跡がありました。そして、全ての経験が教員採用試験合格へと繋がりました。
 ただし、これら全ては自らの実力だけで引き当てたとは思っていません。行動の周りには、支えてくださった方々の存在が確かにあります。教員採用試験の対策では、教職支援センターで共に勉強をしたり、寮で面接の練習に付き合ったりしてくれる友達がいました。また、学部長先生を始め、大勢の先生方が、模擬授業や面接、集団討議対策などを丁寧に指導してくださいました。友達や先生方の支えがあってこその合格でしたので、感謝してもしきれません。本当にありがとうございました。
 最後になりますが、行動は、必ず、想像を超えた『奇跡』をもたらす。本当のことです。悩んでいたら何も始まりません。一歩踏み出す力が、奇跡をもたらします。陰ながら、応援しています。