先生や友人に感謝

私が教員採用試験に合格できたのは周りに切磋琢磨できる友人がいたからだと考えています。また先生方の手厚いサポートがなければ合格を頂くことはできなかったと思います。隣の部屋で机に向かっている友人がいると「勉強しなければいけない」と強く思って頑張れる環境や、分からないことがあればすぐに先生や友人に相談し解決できるという秀明大学の強みが、私にはとても合っていたのだと思いました。また1年半はリモート授業でしたが、ズームで朝勉強をする時間を友人と一緒に設け、夜間学修の時間でもお互いに面接練習を行い、「合格するまで頑張ろう」と声をかけ続けました。
 夜間学修や寮生活は決して楽だとは言えませんが、学修面だけでなく、精神面においても成長できたと感じています。高校生の頃の私は、大学生はバイトをしたり遊んだりと楽しい大学生活が送れると考えていました。そういう環境ではありませんでしたが、この4年間はとても有意義で素晴らしい経験ができたと感じています。
 合格という新たなスタートを切りました。教師としての目標を明確にもち、今できることをしっかりと準備をして教壇に立ちます。