たくさんの人との出会いと感謝を大切に

私が教員採用試験に合格することができたのは、同じ夢もつ仲間と温かい先生方、いつも応援してくれた家族の存在があったからです。プレッシャーや不安に負けそうになった時には、仲間が近くにいてくれたおかげで、「私はひとりじゃない。みんなも頑張っている。」と感じ、先生方のご指導と激励の言葉のおかげでモチベーションを高めたまま、4年間学修を継続することができました。
 そして何よりも、秀明大学でたくさんの経験と学びを得られたことが、合格できた要因であると考えます。全寮制、学習支援ボランティア、イギリス留学などの、他の人が経験することができないことに1年次から取り組めたことで、人間性を磨くとともに、教師としての力になってくれたことを、とても実感しています。
 「学校の先生になる」。小学校4年生の夢ノートに書いたこの夢を叶えることができ、本当に嬉しいです。しかし、ここはゴールではなくスタート地点であると思っています。これまで支えてくれたたくさんの人への感謝の気持ちを忘れずに、これからも学び続け、児童の気持ちに寄り添える教員を目指して、精進していきたいと思います。