経験を力に仲間とともに

秀明大学で過ごした4年間は、私を大きく成長させてくれました。日々の学修や寮生活を通して苦労をともにした仲間たちなど、数多くの経験が成長につながったと思います。
 私は、大学に入学するまでは消極的な生活を送っていました。しかし、夜間学修や寮生活、大学での講義などを通して、同じ大学の仲間から刺激を受け、積極的になることができました。また、教員採用試験では積極的になれたおかげで、集団討論や個人面接など自信を持って発言することができました。
 大学の先生方のサポートもとても手厚く、それも私の自信につながったと感じています。1次試験では、専門教養や教職教養をサポートしていただき、2次試験では、個人面接や場面指導、小論文を指導していただきました。また、そこで改善点等を指摘していただくことで、本番では落ち着いて臨むことができました。
 夜間学修や学習支援は、秀明大学でしか経験ができないことですから、その点も強みになったと思います。以上の様々なことが、今回の合格につながったと考えています。