お知らせSHUMEI UNIVERSITY WEB PRESS

新入生歓迎会が開催されました

4月13日(木)に学校教師学部の出身地域別歓迎会が開催され、学校教師学部1年生と2年生が出身地別に自己紹介や先輩への質問などを行い、交流を深めることができました。

「先輩として、初めての後輩との交流で初心を思い出しました。去年の自分を思い出し、1年生が何が不安かを考えて教えてあげることが出来ました。後輩にとって、先輩と話す機会が出来たことは貴重な経験になったと思います。」(初等教育コース2年)

「自己紹介、講話会や母校訪問の内容、学校生活に関する質疑応答、各専修ごとに分かれてアドバイス、ふるさと教育研究や、各専修の夜間学修の話、寮生活で気をつけること、大事に取り組むべき科目などについて話しました。」(初等教育コース2年)

「富山、山梨、福井3県の人達が集まったため、互いの県の比較をして、互いに地元愛を発揮していました。」(理科専修2年)

「1年生との関係を持つのに非常にいい会でした。これからも1年生の心配事や、困っていることを2年生がサポートできるようにしたいと感じました。」(理科専修2年)