学校教師学部

学校教師学部のイギリス留学

英語の母国イギリスに滞在して集中的な英語学修を行い、「生きた英語力」を身につけます。さらに、イギリスの学校現場を訪問し、学校制度や教育指導の在り方について視察研修を行うことで他国の教育に関する理解を深めます。

英語専修、初等教育コース(英語)

留学期間・時期

専修コース渡英時期留学期間
英語専修
初等教育コース(英語)
1年次後期
(9月〜2月)
5か月間

スケジュール例 英語専修

AM1ホームルーム
英語一般
AM2実践指導法実践英語学校訪問TOEIC演習TOEIC演習
PM1オプション授業英文法・統語論英語音声学コンピュータ
リテラシー
PM2英文学概要秀明レクチャー英文法・統語論
夕食
Evening Study自学自修
自学自修
英会話レッスン
自学自修自学自修
BBCニュース

※AM1~PM2は1コマ90分間、Eveningは1コマ60分間授業

スケジュール例 初等教育コース(英語)

AM1ホームルーム
PM1オプション授業児童英文学英語音声学コンピュータ
リテラシー
PM2英文学概要秀明レクチャーイギリスの文化
夕食
Evening Study自学自修
自学自修
英会話レッスン
自学自修自学自修

研修内容

イギリスでの生活体験を通して実践的な英語力を養う

イギリスで5か月間の留学を行い、実践的で確かな英語力を身につけます。CCCでの寮生活のほか、2週間のホームステイも設定されており、イギリス家庭の日常生活の中で、生きた英語を修得するとともに現地の歴史や文化に関する理解を深めます。

授業の内容

英文学や時事英語、発音、英文法などの授業がレベルに合った教材を用いて行われ、英語の技能をバランスよく伸ばすとともに、イギリスの生活や社会の理解を図ります。また、TOEIC受験に向けたテスト対策の授業も実施。さらに、学校訪問や地元の街のフェスティバルに参加し、日本文化を紹介します。

その他の専修・コース

留学期間・時期

専修コース渡英時期留学期間
国語専修
社会専修
数学専修
理科専修
保健体育専修
初等教育コース(英語以外)
1年次学年末
(2月~3月)
4週間

スケジュール例

1日目イギリス
到着
2日目オリエン
テーション
3日目休日4日目休日
5日目授業開始
6日目平常授業7日目平常授業
夕食会
8日目平常授業9日目平常授業10日目休日11日目休日
12日目イギリス
学校視察
13日目平常授業14日目イギリス
学校視察
15日目平常授業16日目平常授業17日目休日18日目休日
19日目平常授業20日目平常授業21日目研修旅行22日目研修旅行23日目研修旅行24日目休日25日目休日
26日目プレゼン
準備
27日目プレゼン28日目イギリス
出発
29日目日本着

研修内容

「聞く」「話す」「読む」「書く」の英語力を確実に身につける

これからの社会では英語専修の学生以外にとっても、英語を使ったコミュニケーション能力は不可欠です。4週間の留学期間で集中的に英語を学修することにより、「生きた英語力」を身につけます。

学校視察を通じて、ヨーロッパの教育への理解を深める

学校制度や教育指導のあり方について視察研修を実施します。学生は事前にヨーロッパの学校制度や指導方法を学び、現地の初等・中等教育の学校を訪問して、授業視察やワークショップを行います。

WEEK1

英語レッスン開始

ネイティブの教員による授業は専修教科ごとに1クラス10名程度に分かれ、学生は自分の英語力に合った到達度別クラスで学ぶことができます。

WEEK2

イギリス学校視察

イギリス・カンタベリー市近郊の学校を訪問し、施設見学、授業参観、授業実践、児童・生徒との交流を通して、イギリスの学校教育について学びます。

WEEK3

専修教科の特色を生かした研修旅行

国語専修はシェースクピアの生家訪問や観劇、理科専修は自然史博物館などを訪問。それぞれ専修教科の特色に合わせた2泊3日の研修旅行です。

WEEK4

研修のまとめ

フィールドワークおよび海外学校視察の研修成果をレポートにまとめ、修了式では、優秀作品のプレゼンテーションが行われます。