先生や友人に感謝

私が教員採用試験に合格できたのは勉強を頑張ったことももちろんありますが、それよりも先生方のサポートや友人の支えなくしてはあり得なかったと思います。また、先輩たちがつくってくださった信頼や実績があるからこそ、1年次からの学校現場実習や採用選考を有利に進めていけたのだと思います。 夜間学修や寮生活は決して楽なものではありませんでしたが、知識はもちろん、精神的にも鍛えられたと思います。多くのボランティアに参加する機会もいただき、人間として大きく成長できました。教育実習で恩師に再会した際には、立派に成長したと言っていただけました。 私が高校生だったとき、大学生活は友達と遊んでバイトをして、好き勝手できると思っていました。実際は全く違いましたが、私は秀明大学に入学してよかったと思っています。地元愛知県の未来を担う生徒を送り出せる教員になり、大学や千葉県に恩返ししたいと思います。