すぐそばに仲間がいたからこそ

秀明大学の一番の良いところは、同じ志を持った仲間に恵まれ、すぐに相談でき、切磋琢磨できる環境だと思います。  教員採用試験に合格できたのも、隣の部屋に行けば、同じように又はそれ以上に努力している仲間の姿があったからです。勉強に飽きてしまい、やる気になれない時、隣の部屋に行けば、猛勉強している仲間や、勉強を教えてくれる仲間がいました。彼らのおかげで、モチベーションを保つことが出来たのです。また、このコロナウィルスの影響で実家に帰ることになった後も、リモートでの面接練習に積極的に取り組むことができました。  このような環境の中、仲間との交流を通じ、互いに刺激し合い、人間性が豊かになったと思います。そして、みんなで話し合い、助け合い、答えを自分たちで見つけることが、少しずつ教師力を高めることに繋がったのだと思います。  学習支援ボランティア先や教育実習先の先生方、大学の先生方、寮の方、家族など、お世話になったすべての方々に感謝致します。本当にありがとうございました。