大学4年間の経験を糧に

2次試験の合格者一覧で自分の受験番号を見つけたときは、これまで生きていた中で1番嬉しかったと言っても過言ではないくらい嬉しく、母とハイタッチしたのを記憶しています。これまでの人生を振り返ると、高校には妥協して入り、大学受験では現役で第1志望に行けず浪人し、浪人しても第1志望に行けず秀明大学に来て、正直落ちこぼれだなと思っていました。でも、来年から正規で東京都の教員になれたことは、これまでの人生があったからこそ成しえた結果だと思っています。
秀明大学は教師になるためには優れた大学です。入ったからには成果を出そうと必死に様々な活動を行いました。合格するための活動としては、夜間学修に真面目に取り組み、豊富な経験を持つ大学の先生に面接指導をしていただいたことが挙げられます。また1次試験通過後、東京都を受ける学生と一緒に夜遅くまで面接対策をZoomで行っていたのが1番大きかったです。その他にもたくさんの活動が合格に結びついていると思います。合格したからといって油断せず、ここがスタートラインだと自覚を持ち、4年間学んだことを活かしこれからの教員人生を突き進んでいきます。