仲間と経験に支えられて

教員採用試験に合格できた要因は、多くの仲間の支えと、豊富な現場研修の経験の2点だと感じています。 一人ではくじけてしまいそうになった時、支えてくれたのは大学で苦楽を共にした仲間達でした。一緒に勉強をしたり、頑張っている姿を見たりする中で、自分も頑張ろう!と気持ちを新たに勉強に励むことができました。長期休暇中であっても、仲間と時間を決めてオンラインで面接練習をしたり、悩みや不安を相談しあったりしました。同じ目標を持ち、一致団結して試験に臨まなかったら、合格を手にすることはできなかったでしょう。 また、1年次からの学習支援や3年次のインターンシップにおいて、多くの子供たちと触れ合ったり、教員の方々の指導を見学させていただいたりした経験が大きな力になりました。教員採用試験の際、現場研修の経験から培った知識はとても役立ちましたし、様々な経験をしてきたことが自信にも繋がりました。 秀明大学で学んだことや仲間との思い出を胸に、教員生活を歩んでいきます。