絶対に教師になるという強い気持ち

教員採用試験に合格できたのは、教師になりたいという強い思いがあったからです。
コロナ禍で寮生活ができなくなってしまい、そのため、勉強へのモチベーションが下がってしまうことがありましたが、そんな中でずっと学修を継続できたのは教師になりたいという強い思いがあったからです。またこの受験勉強を繰り返したくない、早く教師になりたいという思いでした。 何度も折れかけた心を支えてくれたのは大学の先生方や、一緒に頑張る友の存在です。また、勉強に必要な知識を本やネットから得て、学修にフル活用しました。例えば集中力を続けさせる方法や、休憩の上手な取り方等です。
さらに、全寮制の生活や、学校現場研修、夜間学修といった秀明大学独自の教育システムがあったことも大きな要因です。全寮生活により、教師に必要なコミュニケーション能力が付きましたし、1年次から実際の学校現場で、現場の先生方の指導法を直接学べたり、子どもたちと関わったりできたことも大きかったと思います。
強い気持ちがあれば、何でも達成できると感じています。