恵まれた環境

「一緒に働きましょう!」と小学校の卒業式の日に担任の先生と約束しました。この約束を胸に努力したからこそ、合格をいただけたと思います。
私が本格的に勉強を始めたのは3年次の11月です。勉強を始めた頃はできない問題も多く、面接練習でも答えられず黙ってばかりでした。周りと比べて自分のできなさに何度も逃げ出しそうになりました。しかし、朝早くや夜間学修後に一緒に勉強したり、辛いことがあると話を聞いてくれたりする仲間がいてくれたおかげで、最後までやり遂げることができました。コロナ禍で寮を離れてからも、オンラインで勉強を教え合ったり、面接練習をしたりしました。初めは辛いと思っていた寮生活でしたが、今ではたくさんの仲間ができたことが私の誇りです。
私が教師になるという夢を叶えることができたのは、ご指導してくださった先生方、どんな時も支えてくれた家族、そして同じ志をもった仲間の存在があったからです。感謝の気持ちを忘れず、理想の教師像に近づけるよう努力し続けます。