支え合いの中で

教員採用試験に合格できたのは、周りの方々の支えがあったからです。今年度はコロナウイルスの影響で、今までのように友人と大学校内で勉強することができませんでした。学校に行かない日々が続き不安ばかりでしたが、今までの夜間学修で学んだ内容を思い出し、友人と連絡を取り合いながら勉強をコツコツ行うことで、1次試験に合格できました。
 そして、私は1次合格を知った時、嬉しさと同時に「2次試験の論文はどうしよう」と不安でした。しかし、先生が論文の書き方を親切に教えてくださり自信がつきました。また、面接に関しては、1年間、細やかに指導していただきました。3年次から練習することで自分の中で目指す教師像を確立することができ、意識が変わったのです。コロナ禍の中でも、リモートで面接練習を行ってくださり、試験当日はそれらを生かせました。
 先生方や友人の支えがあり、ここまで頑張ることができました。支えてくださった方々への感謝を忘れず、子どもたちと共に成長できる教師になりたいと思います。