離れていても心は一つ

「教員採用試験は、団体戦である。」この言葉の意味を、私は試験を終えた今になって、ようやく理解することができました。
 私はこの3年間、全寮制の生活を送りながら友人達と切磋琢磨し合い、教師としての資質を身につけてきました。しかし、コロナ対策のため2月に学生寮が閉鎖され、それぞれの地元へ帰ることを余儀なくされたのです。実家で毎日一人、机に向かう日々は、これまで高め合う友人が近くにいたときを思うと、とても辛いものがありました。しかし、このような状況の中でも採用試験への気力を保てたのは、友人と先生方の存在があったからです。友人とは電話やメールで連絡を取り合い、「一人じゃない。遠く離れていても、一緒に頑張る仲間がいる」と自分を勇気づけることができました。また、先生方は面接練習や集団討論対策を毎週オンラインで行ってくださり、採用試験への緊張感を保つことができました。
 本当の意味で友情を分かち合える仲間と、学生の成長を願う素晴らしい先生方に出会える秀明大学だからこそ、私は合格を勝ち取れたのだと思います。