経験の積みかさね

教員採用試験を通じて感じたことは、大学4年間で積み重ねてきた様々な経験が大きな力となるということです。
 そのような経験の中でも、学校支援活動、教職インターンシップとイギリス留学が特に印象に残っています。1年次からの支援活動では学校現場を直に経験し学習指導や授業実践例を多く学び、3年次のインターンシップでは支援活動の経験を踏まえながら中学生に授業を行いました。また、インターンシップでは学校行事や普段の学校生活を通して生徒が成長し変容していく様子を見ることができました。
 5か月間のイギリス留学では、ネイティブの方々とのコミュニケーションを通して、生きた英語を学ぶことができました。また、チョーサーカレッジでの講義や現地の学校訪問もとても勉強になりました。イギリスで学んだことは大学での英語学修の基礎となり、学修に対する意識も大きく変わりました。
 私は来年の春から栃木県の中学校で教壇に立つことになりますが、大学で学んできたことを存分に発揮し、子供たちと向き合っていきたいと思います。