学び続けた4年間

私が教員採用試験に合格できたのは、勉強の習慣を身に付け、やり続けてきたからです。
 秀明大学には平日の夜間に毎日3時間勉強を行う時間が確保されています。自分が今何をやるべきか、数学でどの分野の勉強をすべきかをいつも考え、貴重な3時間の中でできることを行ってきました。この毎日の夜間学修によって勉強をする習慣が身についたので、コロナウイルスが蔓延し、寮を離れて自宅での生活を送ることになっても、勉強をし続けることができたのだと思います。
 しかし、勉強の習慣をつけることは大切ですが、それだけでは教員採用試験という大きな壁を乗り越えることはできなかったと思います。合格するためのサポートや面接の練習をしてくださった先生方、教員採用試験に向けて互いに切磋琢磨しどんなに苦しい時も共に乗り越えてきた仲間、そして多方面から援助してくれた両親など、様々な人の支援があったからこそ合格することができたと思います。大学4年間支えてくれた全ての方々への感謝の気持ちを忘れずに、これまで以上に精進していきます。