意思のあるところに道は開ける!

教員採用試験は、実力と運で決まると私は思っています。自分自身の実力向上ができる秀明大学の寮生活や1、2年次の学校現場研修は、素晴らしい制度だと思います。  寮生活では、同じ夢を追いかける仲間と共に生活することで、辛いときに励まし合うことや楽しい時を思う存分分かち合うことができました。また様々な価値観をもった人たちと関わることで自身の考えや視野が広がり、それが自身のコミュニケーション能力の向上につながりました。
 1・2年次の学校現場研修では、実際の小・中学校を訪問し、教員の仕事の一部を体験することができます。先輩教員の学習・生活指導を見て学べ、そして教員という職のやりがいを味わうことができる良い研修だと思います。学校現場研修は大変だと感じることもありますが、この経験が教師を目指すためのやる気や意欲につながったと私は考えています。
 私は「数学の先生になりたい」という念願を果たすことができました。しかし、教員人生のスタートラインに立ったばかりです。これからも良い教員になるために強い意思をもって取り組んでいきます。