たくさんの人に支えられて

自分がたくさんの人に支えられて生きていると知っているつもりでしたが、教員採用試験という、将来を決める場面で、そのことを改めて痛感しました。
 今年、教員採用試験に向けて本腰を入れる時期に、新型コロナウイルスの影響で実家に帰ることになりました。夜間学修や寮生活など、友達と一緒にいることによって確保されていた学修環境は、自分で時間を作り、一人で行うものに変わりました。その孤独な勉強は、不安でなかなか捗りませんでしたが、友達と連絡を取り合って勉強したり、先生方からオンライン面接指導を受けたりすることによって、不安とうまく付き合いながら学修することができました。
 前期の教育実習が延期となることが多い中、私は予定通り受け入れていただきました。現場の先生からご指導いただけたことや教員採用試験の応援もしてくださったことは、大きな力となりました。
 このように、多くの人に支えられて無事合格できました。そうした方々への感謝を忘れず、4月から小学校の先生として精一杯頑張ります。