特別だけど特別じゃない

私には、教員採用試験に向けて私自身が何か特別な努力をしたという感覚はありません。なぜなら、秀明大学の特色あるカリキュラムが自然と私を合格に導いてくれたように思っているからです。
 筆記試験では4年間の講義を通して学んだことや考えたことを書き、面接試験では自分のこれまでの体験談をありのままに語るだけでいいのです。人との関わり方は寮生活で、伝わりやすい話し方は夜間学修で身に付けました。学校の実態は一年次からの現場研修で学び、英語への苦手意識はイギリス研修でやわらげることができました。私自身が特別なことをしていたわけではありません。ただカリキュラムをこなしただけなのです。先生方が、友人たちが、秀明大学という環境が、特別だったのです。
 秀明大学という特別な環境を手にすることができたなら、きっと迷うことはありません。仲間と共につかむ、勝利へのシナリオはすでに描かれているのです。後輩の皆さん、あとは自分自身が役者になりきって上手に演じきるだけですよ。