大きな存在

私が教員採用試験に合格できた理由の一つは、同じ夢に向かって共に歩んでいく仲間とそれを支えてくださる先生方の存在があったことです。
 全寮制のため多くの学生と共同生活をする秀明大学では、教員になるために努力している仲間がすぐ傍にいます。挫けそうになっても、そんな仲間の姿をみると「私も頑張ろう」と思うことができました。
 しかし、今年はコロナの影響で自宅での試験対策となってしまいました。そのような中でも、同じ校種や自治体を受ける仲間同士で会議アプリを使用して討論の練習や情報交換をするなど、切磋琢磨しながら対策に取り組みました。また、先生方はお忙しい中、私たちのために面接や小論文の対策をしてくださいました。
 最後に、共に頑張ってきた仲間、温かく熱心にご指導をしてくださった先生方への感謝の気持ちを忘れず、来年から小学校の教師として日々精進してまいります。
 そして、「教員採用試験は団体戦」です。これから受験を控えている人は、このことを忘れずに頑張ってください。応援しています!