感謝の気持ちを忘れない

私は教員採用試験を受験するにあたって「現役合格」を掲げ、教員になるという強いイメージをもって学修を進めてきました。学修を継続できたのは、寮の仲間や先生方のおかげです。今年は新型コロナウイルスの影響で、通常の寮生活という環境での試験対策が出来ない中、自分なりに学修時間を設定し、試験に臨みました。普段の生活にメリハリをつけ、授業と試験勉強を両立することを意識して過ごしていました。
 普段の夜間学修、学習支援ボランティアやプレ教育実習は、とても貴重な経験です。この経験で教員になるための実践力が磨かれ、より教員になりたいと強く思うようになりました。この4年間で得た経験や同じ志を持つ仲間を一生忘れません。応援してくれた家族、支えてくれた仲間、ご指導してくださった先生方への感謝の気持ちを忘れず、これからも精進していきます。みなさんも自分に関わってくださる方に感謝し、有意義な学生生活をおくってください。