どんな先生になりたいですか?

「人生の先輩として尊敬される先生」、これが私の解答です。
 秀明大学のカリキュラムには、日々の授業や夜間学修、学校現場研修、プレ教育実習などがあります。私が、大学入学時から常に心掛けていることは、「どんなに忙しくても絶対に手を抜かないこと」です。これは、良い成績をとるためではなく、自分自身が将来生徒から尊敬される教師になる為に行っていました。例えば模擬授業では、教材研究にたっぷりと時間をかけることができるように日程を調整し、2週間以上前からじっくり取り組んでいました。
 最初から授業の上手い人はいません。どれだけの努力をしたか、どのくらい時間をかけたか、それが授業上達の道です。教員採用試験合格のために奮闘する中で、特に大切なのが今までの積み重ねです。
 もし、レポートの提出や模擬授業を控えている人は、今から時間をかけて準備に取り組んでみませんか?それが教員採用試験や教師としての人生の中で大きな力となるはずです。