寮生活だったからこそ

私が秀明大学を選んだ理由の一つとして、全寮制が挙げられます。同じ目標を持った仲間と過ごすことで、「小学校教員になる」という目標を達成できると考えたからです。
 1・2年次は二人部屋ということで、相手のことを考えながら生活するように心がけました。そうすることで協調性を育むことができましたし、人間関係の築き方を学ぶことができました。また、常に友達が近くにいるので、授業での分からないことや模擬授業について相談することができますし、テストが近づくと一緒に勉強したりもしました。
 教員採用試験が近づくにつれ、周りが受験モードに切り替わっていくので、私も置いていかれないように頑張ろうという気持ちが強くなっていきました。周りの頑張りを見たり、友達と励まし合ったりすることで受験勉強を乗り切ることができました。
 私は地元である沖縄県で教員になりたいという気持ちが強く、それを実現することができたのは、秀明大学で寮生活を送ったからこそだと思っています。