感謝の気持ちを忘れずに

ずっと夢に描いていた「小学校の先生」。やっとそのスタートラインに立ちます。秀明大学にはそのための環境が十分に備わっていました。
 特に私が感じているのは、面倒見が良い学校第1位に選ばれるほど手厚くサポートしてくださる先生方や、同じ夢に向かって生活を共にする大勢の仲間たちの存在の大きさです。考えてみれば、なんて贅沢な環境だったのでしょう。朝から晩まで語り合える仲間がいて、頼りになる先生方がすぐそばにいつもいる。2次試験で大学生活のことを聞かれたら、話は尽きませんでした。
 寮の自習室で勉強をするときも、先生方に面接練習をしていただくときも、隣には常に仲間がいました。1次試験対策も2次試験対策も、自分の苦手な分野や箇所を教えてくれたり指摘してくれたりする仲間の存在、先生の存在というのはとても大きいものです。これから先の道は、そんな仲間や先生、また、ここまで育て支えてきてくれた家族のおかげで開けました。感謝の気持ちを忘れずに、歩み続けたいと思います。ありがとうございました。