学校現場研修で得たもの

私は1年次から学校現場研修を経験し、絶対に小学校教員になって子どもたちを育てるのだという気持ちが強くなりました。秀明大学のように1年次から学校に行かせて頂き、子どもたちと触れ合う機会は、他の大学では滅多にないことだと思います。学校現場研修に真剣に取り組んだからこそ得ることができたモチベーションと経験が教員採用試験合格に繋がったと考えています。
 教育に対する希望に満ちた姿と具体的な経験が合わさったとき自分の武器になります。子どもたちは素直な反応をしてくれるので、自分の良さや足りないところが分かります。そうして自分なりの強みを見いだすことが大切だと考えます。これから教員採用試験に挑戦する皆さんは、自分の強みを前面に押し出せるように学校現場研修から多くのことを学んでください。
 4年間支えてもらった家族やいつも一緒に努力してきた友人、応援してくださった先生方に恥じることのないようにこれからも日々努力してきます。