充実した2次対策

教採試験に合格できた理由は2つあります。1つ目は全寮制の中で、教員になるという同じ志を持った仲間が多くいたからです。特に2次対策については、3年の夏休み前にはグループを組み、面接や討論の練習に励んできました。必ず週に一度は集まってお互いの良い点や改善点を指摘することで、高め合ってきました。仲間と共に早期から練習を重ねたことが心強い励みとなりました。
 2つ目は、秀明大学の先生方の熱心なご指導があったからです。2次試験前の夏休みにも私たちのために多くの時間を作って頂き、不安を払拭できるように何度も繰り返し指導してくださいました。実際の試験で対策していた内容が出題されたときには、感謝をするとともに堂々と答えることができました。最後まで丁寧なご指導をして頂いたことが、合格につながったと考えています。
 合格をしたことがゴールではなく、これから1人の教員として生徒たちを支えていくスタートです。他県で頑張っている仲間がいることを支えに、生徒に寄り添った教員として精進していきます。