あらゆる経験は財産に

秀明大学には、ここでしか経験できない、魅力的な取り組みがたくさんあります。中でも、目玉となるのがイギリス留学です。1か月という短い期間でしたが、イギリスで学んだことは、確実に現在の自分に生きています。
 その1つが、コミュニケーション能力です。これは、教員になる上で欠かせない力です。私は、この力をイギリス留学で伸ばすことができたと感じています。特に、2週間のホームステイは、コミュニケーションの幅を広げてくれました。ホストファミリーと会話していると、お互いの言いたいことが分からないことがありました。そこで、身振り手振りで自分の思いを伝える努力をしたのです。そのおかげで、私は今、コミュニケーション能力に自信を持つことができています。自信があるからこそ、教員採用試験の面接や集団討論でも、堂々としていられました。
 このように、秀明大学での、あらゆる経験は教員採用試験、そして教員生活で生かせる財産となると断言できます。