新たな世界を経験すること

1か月間のイギリス留学で、語学力や教育方法を身に付けることができました。英語で伝えなければ買い物も移動もできませんから、教師にとって必要な積極性やコミュニケーション能力を得られたと思っています。何より異国の地で、日本とは違う文化を経験するができたことは、自身の教育観を広げることに繋がりました。
 イギリスの小学校を見学できるプログラムがありました。壁一面に子供たちが共同で作った工作が飾られ、ICT機器の活用が盛んな明るく華やかな印象でした。イギリスの教育を知ることができました。多角的に教育方法を考えることができ、教員採用2次試験に役に立ちました。また自分が実際に足を運んだ場所の美しい地形や風景など、子供たちにリアルな世界の情報を伝えることができると思います。
 イギリスに1か月滞在し、英語についてはもちろん、様々な世界や文化を伝えられる教師として、この経験は財産です。これからも学び続ける教師として精一杯努力してきます。