塵も積もれば山となる

今回、私は教員採用試験で合格をいただきました。その背景には家族や先生方、周囲の友人の支えが常にあり、また、秀明大学独自のカリキュラムや取り組みがあったからだと感じています。
 特に大学1年次から継続してきた夜間学修では、自分の時間を有効に活用してきました。苦手を克服するために自修に励んだ夜もあれば、友人と共に模擬授業の練習に取り組んだ夜もありました。その他にも、学び足りないと感じた教科があれば、講座を積極的に受講することで先生方から指導・助言をいただくことができました。
 このような時間があったことが自分に自信をつける良い機会になったと思います。
 夜間学修は他の大学では実施されていない取り組みのため、1年生の頃は辛いときもありました。しかし、教員採用試験が終わった今、夜間学修のありがたみを実感しています。本当に秀明大学に入学してよかったと思っています。
 今後は、新たな環境で自分を磨くことができるよう、精一杯努力し、学び続けていきたいと思います。