大切な仲間たちとの出会い

私が教採試験に合格できたのは、多くの先生方や家族の支え、そして一緒に4年間を過ごしてきた仲間たちとの生活があったからです。学校教師学部は全寮制で、同じ目標を持った仲間と毎日の生活を共にします。1、2年次は二人部屋のため自然と話す能力や聞く能力を鍛えることができ、積極的にコミュニケーションをとることでトラブルなく過ごすことができました。3、4年次は一人部屋になり、自分で学習する時間を確保し、集中して勉強をすることができました。一人ではどうしても勉強に身が入らないときもありましたが、友達の部屋で参考書を読んだり、問題を出し合ったりすることでモチベーションを高めました。また、仲間と寮の自習室で模擬授業の練習をしたり、集団面接の練習をしたりと、充実した1次対策・2次対策をすることができました。
 全寮制でなければ仲間と協力して勉強に臨むことは難しかったと思います。みんなと一緒に頑張ろうと思える環境があっての合格だと実感しています。