「仲間とともにある生活」

学校教師学部での生活を一言で表わすと“絶対にサボることのできない環境“です。全寮制ですから、常に目をかけてもらえる状況にあります。自分に甘く、サボってしまおうかと気が緩んでしまっても、常に誰かがそばで声をかけてくれます。それは寮監さんかもしれませんし、隣室の友人かもしれません。何もせずにいる自分を気にかけてくれるのです。そんなこんなで勉強せざるを得なくなります。そのうちに私も誰かに声をかけるようになっていきました。これこそが協力というものなのかもしれません。誰かの声が私の生活を正し、私の声で誰かの意識が変わる。そんな最高な寮生活を送ることができたことこそ、私が教員採用試験に合格できた秘訣なのです。
 教員採用試験への道のりは長く険しいものです。途中で現実から目を背けたくなるときも多くあります。そんなときに、目を覚まさせてくれる人が近くいる。一人で頑張れないときには誰かを頼る勇気をくれる場所、それこそが秀明大学だと思います。秀明でよかった。