合格へ向けて

私が合格できた理由はいくつかありますが、中でも夜間学修の存在が大きかったように思います。
 1、2年生の時には、夜間学修に出席はしていても「面倒くさい」という気持ちがありました。しかし、いざ3年生になり本格的に教員採用試験にむけて勉強しようと思ったときに、夜間学修の大切さを実感することができました。友人らと同じ目標に向けて勉強ができる空間があること、分からないところがあったときに教えてくれる先生方がいてくださること、また、継続して多くの時間を勉強に費やしたことが自信につながったことも、夜間学修があって良かったと思う理由です。
 3年生の後期には、面接や集団討論等の練習を夜間学修の時間にすることができ、そこで先生方や合格した先輩方からの助言をいただけたことは、全て自らの成長につながったように思います。
 私はこれから一教師として教壇に立ちます。自ら学び続ける教師として、生徒から信頼される教師になれるよう日々自己研鑽を積む覚悟です。