多くの人に支えられて

私が教員採用試験に合格できたのは、間違いなく周りの人たちのおかげです。同じ夢を持ち、ともに努力してきた仲間、私たちのために多くの時間を費やしてくださった先生方、この大学に通わせてくれている家族には本当に感謝しています。特に仲間の存在は大きく、仲間がいなかったら今の私はいないと思います。
 グループを組んで取り組んだ2次対策では、面接、集団討論、場面指導などの練習を仲間とともに積んできました。はじめは自信がなく、人前で話すのに緊張してしまうこともありましたが、先生方や仲間から的確なアドバイスをもらい、練習を重ねるうちに、成長している自分を感じることができました。何より、仲間が頑張っている姿を見ることが私のモチベーションに繋がっていました。また、2次対策をしてくださった先生方にも本当に感謝しています。この2次対策があったから、私は自信をもって教員採用試験に臨めました。
 これから教員生活が始まりますが、子どもたちとともに成長し続ける教員になりたいと思います。