全寮制でコミュニティの強みを生かす

全寮制の秀明大学は、早くから一つの目標を持った集団としての結束ができます。一人ではうまくいかないことも、多くの友人から意見を求めることで解決できることを1年次から学びました。教員の重要な資質の一つにコミュニケーション能力がありますが、仲間とコミュニケーションを取りながら生活した日々は、教員採用試験合格という結果をもたらしてくれました。
 全寮制の良いところは、同級生だけではなく上級生とのつながりをつくりやすい点にもあります。2年次には、所属したゼミの上級生の部屋に伺い質問したこともありました。ゼミだけでなく、サークルや理科専修の後輩とも寮内で交流し、アドバイスや情報交換をしています。
 様々な点で協力し合い、大きな目標に向かって努力する力をくれた友人と、手厚い指導をして下さった先生方のおかげで、教員採用試験に合格することができました。卒業後は、優れた教員となれるよう大学院に進学し、再び地元で採用をもらえるよう日々努力し続けます。