同じ夢に向かう友人とともに

教員採用試験に合格できたのは、自分一人の力ではなく周りの友人や先生方の支え、家族の応援があったからです。
 私は勉強に躓くことが多く、挫折しそうになることもありました。そんなとき私を救ってくれたのが、同じ夢に向かっている友人でした。寮で共に生活しているので、いつでも勉強を教え合い、そして行き詰ったときには気分転換をし、気持ちを分かち合いながら支え合ってきました。4年生までは全寮制の生活は辛いものと感じることもありましたが、同じ夢をもつ友人が近くにいるというこの状況があったからこそ、私は成長でき、合格を掴むことができたのだと感じています。
 教員採用試験への道は長く険しいものです。しかし、その道をいかに楽しく、全力で進むかが勝負の決め手だと思います。この道を全力で進んだおかげで多くの知識を得て、また大切なものに気付くことができたと感じています。
 支えてくれた方々への感謝の想いを忘れず、立派な教員として輝けるように全力で突き進んでいきます。