学び続ける教師を目指して

私が教員採用試験に合格できた理由は、3点あります。第1は、同じ目標をもった仲間の存在です。仲間と勉強をすることで、インプット、アウトプットを繰り返すことができ、知識が深まりました。また、辛い時は励まし合い、お互いを鼓舞しながら切磋琢磨していました。
 第2は、先生方の手厚いサポートがあったからです。私は、ピアノ、水泳、マットが大学に入る以前はとても苦手でした。しかし、先生方が1から全て教えてくださったので、教員採用試験では満足できる演技ができました。また、小論文や面接練習では、1つ1つ改善した方が良いところを的確に指導していただいたため、本番では自信をもって実力を発揮することができました。
 第3は、学習支援ボランティアの経験です。学校現場に出ることはとても大変でしたが、私を待っている子どもたちがいると思い、学習支援活動に励みました。この経験も、2次試験の面接に活かすことができました。
 今まで応援してくれた全ての人に感謝し、学び続ける教師になります。