私は子どもたちが大好き

私は小さいころから、落ち着きがなく、毎日叱られてばかりでした。そんな私に対して愛情をもって育ててくださった先生方に憧れて、この秀明大学に入学し、学修に励んできました。
 入学当初は平日の夜に遊んだりすることができず、苦痛に感じることもありました。しかし、学校現場研修で実際に子どもたちと関わるなかで、先生ってなんて素敵な職業なのだろうと思えるようになっていったのです。
 3年生になっていよいよ教員採用試験が近づいてくると、大学の先生方は、休日を割いてまで筆記試験の対策や面接、小論文、模擬授業の指導をしてくださいました。小中高等学校の校長経験者や、採用試験の面接官をしていた先生が多いため、非常に勉強になります。
 私は4年間の大学生活が人生において一番成長できたと思います。合格はしましたが、まだ教師のたまごです。これからも学び続け、子どもたちのよさを引き出し伸ばせるような教師になれるよう頑張ります。