たくさんの人に出会って

教員採用試験に合格できた要因は、たくさんの友人や知り合いがいたことです。大学に入学した際に知り合いは一人もいませんでしたが、この機会を逆手に取って、たくさんの人と出会っていこうと決心しました。そして、サークルや地域のボランティア活動に積極的に参加するようにしたのです。気付けば周りには多くの友人ができ、同時に多くの価値観に触れることができました。
 このような経験が教員採用試験合格に大きく影響したことは、間違いありません。先輩から勉強法を教えてもらったり、友人から面接グループに誘ってもらったりなど、たくさんの人に助けてもらいました。学力や人間性が伸びる過程には、たくさんの人の支えが必要です。ご指導していただいた先生方や関わってくれた友人、そして、ボランティアで出会った地域の方に感謝しています。
 4月からは教員生活が始まりますが、これからもたくさんの人と出会い、少しでも児童のために尽くしていきます。