全員で知識を積み上げていくことが合格の秘訣!

新学習指導要領の公示、大学入学共通テストなど教育改革が行われている昨今、教員採用試験に合格するためには多くの学修が欠かせません。試験内容や求められる教員像が変化していく中で、自らの苦手を克服し、長所を伸ばしていくことは一人ではなかなかできません。
 私が合格のために心がけたことは、友人らと共に夜間学修に取り組むことでした。4年次の夜間学修で、面接グループを作って2次試験対策を行うことはもちろんのこと、解いても理解できない問題について質問するなど、多人数で勉強することを心掛けました。互いに教えあうことは自身の学力を向上させるだけでなく、面接試験の対策にも直結します。友人らと声に出しながら学んだ内容が試験に出たときは、心の中でガッツポーズをしました。また、3年次の夜間学修で行う基礎演習で得た資料からも、自分の考えをまとめることができます。
 このようにして積み上げてきた知識の集まりは、私にとって苦手を克服することに大いに役に立ちました。教員採用試験は団体戦。今まで学習してきたことを互いに共有したからこそ得られた合格だと実感しています。