お知らせSHUMEI UNIVERSITY WEB PRESS

千葉市海洋公民館こじまをARで再現

令和元年10月26日(土)、千葉市美浜区高洲4丁目の「高洲スポーツセンター」セミナールームを会場に、地域活性化シンポジウム『思い出のこじま丸~千葉市海洋公民館こじまの航跡~』が開催されました。

AR(拡張現実)によって20年ぶりに蘇った「こじま」

会場となった「高洲スポーツセンター」が建つ場所には、かつて全長約80mもある本物の船を公民館として活用した「千葉市海洋公民館 こじま」という大変ユニークな教育施設がありました。1998年に解体されてから20年以上の月日が流れ、「こじま」の記憶も地域の人々から徐々に忘れられつつあります。そこで、家庭に眠る写真の発掘と保存によって後世へ残すと共に、模型やAR(拡張現実)等の最新技術で「こじま」を再現し、21世紀の視点で改めて存在意義を問い直すという趣旨で開催されました。